注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草 - 谭丹

今年不送礼,要送就送好心情:心情好,身体好!才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

|.мīss.чou 我在这~里 「阿芙-薰衣草」出生于-薰衣草之乡- 法国和意大利南部地中海沿岸的阿尔卑斯山脉 与爱美的人们有缘 「阿芙-薰衣草」 我走进了浪漫法国格拉斯和普罗旺斯的家园「阿芙-薰衣草」现在来到美丽的中国 我有一个美好的心愿「阿芙-薰衣草」洒遍人间总是春天。

网易考拉推荐

【旧闻】紫禁城的皇帝如何取暖过冬  

2014-11-29 19:34:50|  分类: 淘宝推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国北方,冬季漫长而又寒冷。有气象数据显示,明清时,一年内北京约有一百五十余天是寒冷天气。在没有空调的时代,生活在紫禁城里的皇上及他的嫔妃们,是如何度过那寒冷而又漫长的冬季呢?
原来,我国古代的建筑师们匠心独运,他们在建筑上采取了科学的设计办法,冬季为紫禁城“供暖”,才帮助“万岁爷”顺利过冬的。其具体做法,是将宫殿的墙壁砌成空心的“夹墙”,俗称“火墙”。墙上挖有火道,添火炭口里烧上木炭火,热力就可顺着夹墙温暖到整个大殿。为使热力循环通畅,火道的尽头设有气孔,烟气由台基下出气口排出。而且这种火道还直通皇上的御床和宫殿内其他人睡觉的炕床下面,形成的“暖炕”与“暖阁”,使整个宫殿温暖如春。就这样,既干净卫生又经济实惠地解决了紫禁城在寒冷冬季宫中的取暖问题。
明清两代的皇宫,冬季大多都是煤炭取暖。为此,宫里专门设置了负责冬季“供暖”事务的机构。如惜薪司,就是专管供应皇宫内薪炭的。明代时,这些机构的官员可以直达皇帝御前奏事,是比较有地位的。清代时,皇宫内设有三个机构负责冬季“供暖”事务,专人管理。这三个机构的太监,冬季里的活儿可不轻松,就拿柴炭处管柴炭的存储和分发的太监来说,紫禁城内人数那么多,整个冬季所需木炭自然不少。有数据显示,清代乾隆年间,宫内每日供应木炭的标准是:皇太后120斤,皇后110斤,皇贵妃90斤,贵妃75斤,公主30斤,皇子20斤,皇孙10斤。而且,为了不污染室内空气,柴炭处还得准备那种火力旺、耐烧且无烟无味的优质炭。

【旧闻】紫禁城的皇帝如何取暖过冬 - 薰衣草 - 薰衣草 - 谭丹
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017