注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薰衣草 - 谭丹

今年不送礼,要送就送好心情:心情好,身体好!才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

|.мīss.чou 我在这~里 「阿芙-薰衣草」出生于-薰衣草之乡- 法国和意大利南部地中海沿岸的阿尔卑斯山脉 与爱美的人们有缘 「阿芙-薰衣草」 我走进了浪漫法国格拉斯和普罗旺斯的家园「阿芙-薰衣草」现在来到美丽的中国 我有一个美好的心愿「阿芙-薰衣草」洒遍人间总是春天。

网易考拉推荐

「人际」批评有何艺术?  

2014-09-14 16:10:11|  分类: 人生话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说,良药苦口,忠言逆耳。然而良药通过裹上一层糖衣后利于病而不苦口,同样,忠言之批评也可通过讲求策略而不逆耳。怎样才能做到既批评了别人,达到了目的,而又不令人反感,让人心服口服呢?成功批评的招式有以下几种:
1.把握批评的时机与场合,不要在别人遭遇不幸、心情不佳时进行批评,否则会自讨没趣,相反招来极度的厌恶、敌对情绪。也不要在别人醉酒时进行批评,否则会毫无效果。而对于批评的场合选择也要注意,最好私下里进行的好,既照顾了别人的自尊,又使人乐于接受,理解批评者的善意用心。
2.批评忌翻陈年老帐,批评要一件事情一次批评,翻陈年老帐会引起对方的反感,让人疑心批评者是抓他的小辫子。
3.批评时要维护对方自尊,批评要在对方心理状态良好的前提下进行,而且要尽可能用委婉、含蓄的方式,从而尽量维护被批评者的自尊。批评时能为他人着想,批评效果更好。
4.讲求批评方式的艺术,有时正话反说比直接批评更有效,尤其是对待地位高的人或很要好的朋友,采取这种方式委婉、含蓄、幽默、风味,更易让人接受。
5.批评时对事不对人,批评时就事论事,而不要含沙射影,就一件事引发对对方道德品质的批评。就事论事式的批评照样能达到批评效果,又何必要涉及他人而遭反感呢?
6.用亲切话语作开场白,批评时先很亲切地邀别人坐下,在批评前先赞扬几句会令被批评者乐于接受。
另外,批评的同时提出解决方案,就会将批评倾向淡化,而转换成帮助,从而使别人乐于接受。
讲究批评的艺术,忠言不再逆耳而利于行。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017